延津县卫生和计划生育委员会欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 计划生育 > 药具管理 >

药具管理

探亲避孕药

来源:未知作者:延津县卫计委编辑::延津县卫计委点击数:
    探亲避孕药是一种速效避孕药,它不受月经周期的限制,在探亲前一天或当天开始服用,即可起到速效的避孕效果,适合新婚后在一起同居时间不长或短期回家探亲的夫妇使用。
    目前,常用的探亲避孕药有18甲探亲药53号探亲药两种。
    18甲探亲药:其避孕作用主要是在服药后12小时开始改变宫颈粘液的粘稠度,至16小时达到高峰,使精子不能穿过宫颈管。因此,必须在探亲前一天晚上开始服第1片,如在探亲当日服第1片,必须在第2天早晨加服1片,以后每日1片,连服回14天。
    53号探亲药:其作用是使子宫内膜发生变化,不利于受精卵着床。在性交后当天服1片,第2天早上加服1片,以后每次性交后服1片。为了使避孕药在体内维待一定水平,使子宫内膜达到预定的变化,两次服药间隔不能超过3~4天,每次探亲期至少服用8片。

探亲避孕药的注意事项
    一般来讲,探亲避孕药的副作用较少,发生率也低,常见的副作用有以下4方面:
    类早孕反应
    有少数妇女服药后可引起恶心、呕吐、头昏、乏力等类早孕反应。多数人反应较轻,无须特殊处理;少数反应较重者,可给予维生素B6 10毫克或维生素C100毫克,每天3次。
    突破性出血
    在服药期间出现的阴道流血称为突破性出血,可能是由于雌激素量过低或雌激素和孕激素之间的比例失调,使子宫内膜部分脱落所致。这时可用炔雌醇治疗,每天晚上服0。015毫克,每天1-2次,连服3天。如突破性出血发生在月经周期的后半期,可口服短效避孕药1号或2号,每晚1次,每次1-2片,连服4-5天。
    对月经影响
    少数妇女服用探亲避孕药后可能使月经周期延长或闭经。有月经周期延长者,可服甲地孕酮25毫克及炔雌醇0。015毫克,有催经作用。如用药后出现闭经,可口服短效避孕药2号,每次2片,每天2次,连服3天,停药后月经即会来潮。也可用氯 酚胺治疗。多数妇女月经会按时来潮,也有一部分妇女月经提前或延迟。如果月经延迟1周,应该做尿妊娠试验,以明确是否是紧急避孕失败。
    对哺乳的影响
    哺乳期妇女服药后可使乳汁分泌有所减少。
    探亲避孕药的优缺点:优点是方便、灵活、速效。适用于夫妇分居两地临时探亲时使用,在时间上不受月经周期的限制,任何一天开始服用都发挥避孕效果。但容易遗忘、漏服。

顶一下
(5)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章