延津县卫生和计划生育委员会欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 计划生育 > 药具管理 >

药具管理

短效口服避孕药

来源:未知作者:延津县卫计委编辑::延津县卫计委点击数:

  复方炔诺酮(口服1号片)、复方醋酸甲地孕酮片(口服2号片),它们的服用方法是从月经来潮的当天算起第五天开始服用,每天一片不能间断直到一板服完,再服下一个周期。
  复方左炔诺孕酮片(21+7)服用方法是在月经来潮的第一天,服用标有相同日期的淡黄色药片。如:月经来潮的第一天为星期三,则服用周三日期下的淡黄色药片。并按箭头方向每天服用一片。服完21片淡黄色药片后再服用淡粉色药片。服完所有的淡黄、淡粉色药片(共28片),不管是否还在出血,第二天应开始服用新的一盒复方左炔诺孕酮片标有相应日期的淡黄色药片。如果按上述规定服用,从初次服药的第14天起就有避孕效果了。最好在每天同一时间服用。
  左炔诺孕酮炔雌醇片(三相片)首次服药从月经来的第3天开始,每晚一片,连续21天。先服黄色片6天,再服白色片5天,最后服棕色片10天。以后每周期均于停药的第八天(不论月经是否来潮),或月经来潮的第五天开始服用下周期避孕药药。
 服用短效口服避孕药注意事项
  (1)避孕药应保存在阴凉干燥处。(2)服用前进行检查,凡潮解变色,糖衣融化、脱落的药片不能服用。(3)严格按规定的方法服药,服药的时间最好固定,以免漏服。(4)服药期间出现下列症状时应停止服药:怀疑妊娠,血栓栓塞、视力障碍、原因不明的头痛或偏头痛、高血压、肝功能异常、精神抑郁、缺血性心脏病等,应及时诊治。(5)要在医务人员指导下服用。(6)避孕药应妥善保管,以免儿童误服。
短效口服避孕药的副反应及其处理的方法
  服用避孕药的妇女,在服药初期可能会出现一些副反应,如类早孕反应、不规则出血、经量减少或闭经、白带增多、面部色素沉着、体重增加等。
  类早孕反应(如恶心、呕吐、头晕、乏力、嗜睡等)的处理方法:轻者无需处理,一般在3个月后可自行消失;改变服药时间,短效避孕药可改在睡前服。
  服药期间阴道出血的处理方法:按时服药,不要漏服;出血发生在前半周期(1-14天)的可从出血之日起,每日加服炔雌醇1片(0.005mg)或短效避孕药半片,与原避孕药同服到第22天停药;出血发生在后半周期(14-28天)可加服4分之1或2分之1片短效口服避孕药,与原避孕药同服到第22天停药;出血发生在服最后几片药时可以停药,此时出血作为一次月经来潮,按月经第5天开始服用下一个周期的避孕药。
  经量减少或闭经的处理方法:停药7天仍不来月经者,在排除妊娠和其他疾病引起的闭经后,从第8天开始服用下一个周期的避孕药;如持续闭经超过3个月,应停药改用其他避孕措施。
  面部色素沉着的处理方法:可服用复合维生素B、维生素C,必要时改用其他避孕措施。
体重增加的处理方法:体重明显增加,应停药改用其他避孕措施。
 

顶一下
(14)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章