延津县卫生和计划生育委员会欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 计划生育 > 药具管理 >

药具管理

紧急避孕

来源:未知作者:延津县卫计委编辑::延津县卫计委点击数:

    紧急避孕药是指在无防护性生活或避孕失败后的一段时间内,为了防止妊娠而采用的避孕方法,药物避孕是其中最常用的方法。女性在遭受意外伤害或因其他原因进行了无防护性生活,或者避孕失败如安全套破损、滑脱以及错误计算安全期等可以考虑服用紧急避孕药物,房事后72小时内有效,如果在服药期间又有性生活那时间要重新推算。育龄期健康妇女排除妊娠后,应在性生活后72-120小时内应用,越早服用效果越好,超过72小时往往失败率较高。
    种类
    单方孕激素
    单方孕激素类紧急避孕药,成分多为左炔诺孕酮,均为非处方药。这类药以新斯诺滴丸、毓婷为代表,主要有两种规格:一种是0.75毫克,单次口服2片,或首次服1片,间隔12小时服第2片;另外一种是1.5毫克,单次口服1片。在无防护性性生活或避孕失败72小时以内,服药越早,预防妊娠效果越好。服用前后无需禁食。
    在卵子尚未排出之前,单方孕激素类紧急避孕药起到抑制或延迟排卵的作用,而在排卵后使用,对子宫内膜的影响不明显,没有阻止孕卵着床的作用,因此,它的有效率只有85%。
    抗孕激素
    抗孕激素类紧急避孕药的有效成分为米非司酮,常见的品牌有司米安片,碧韵胶囊,华典片等,均为处方药。用于紧急避孕时,在无防护性性生活或避孕失败72小时以内,空腹或进食2小时以后口服25毫克,服用后禁食1-2小时。
    抗孕激素类紧急避孕药具有终止早孕、抗着床、诱导月经及促进宫颈成熟等作用,与孕酮竞争受体而达到拮抗孕酮的作用。服用不同剂量的米非司酮会达到不同的效果:通常情况下,每次服用米非司酮10至25毫克可用于紧急避孕;服用150毫克可终止49天内的妊娠。使用本品终止早孕失败者,必须进行人工流产终止妊娠。
    常见副作用
    (1) 恶心:服用紧急避孕药后,恶心的症状一般持续不超过24小时。
    (2) 呕吐:与食物同时服用或睡觉前服药可以减少恶心、呕吐的发生率。如果在口服紧急避孕药后1小时内呕吐,应该尽快补服1次。
    (3) 不规则子宫出血:有些女性用药后会有点滴出血,一般无须处理,但要让用药者了解此种情况,做好用药前后的咨询、宣教。
    (4) 月经改变:多数妇女月经会按时来潮,也有一部分妇女月经提前或延迟。如果月经延迟一周,应该做尿妊娠试验,以明确是否是紧急避孕失败。
    (5) 排卵期改变:服用紧急避孕药,会影响月经周期,女性在此之后尽量使用效率高的避孕方法,而不要再冒险使用紧急避孕药或安全期、体外射精等不科学的避孕方法,严重的会导致不育。
    (6) 其他:乳房胀痛、头痛、头晕、乏力等,这些症状一般较轻微,持续时间不超过24小时。乳房胀痛、头痛严重者可用阿斯匹林或其他止痛药对症处理。
    注意事项
    服药须知
    ⑴紧急避孕药只能对前一次性生活有事后避孕作用,服药后不能再有无防护措施的性交。
    ⑵服药后有少量阴道出血不是避孕成功的标志,如果没有月经量样出血,应及早到医院检查。
    ⑶服药后1小时内发生呕吐,应尽快补服1次。
    ⑷紧急避孕药只能偶尔使用,不能代替常规避孕方法。
    ⑸已经妊娠的妇女禁用紧急避孕药,因为紧急避孕药对已经确立的妊娠是没有流产作用的。
    ⑹无保护措施的性生活后,服药越早,防止非意愿妊娠的效果越好。
    避孕药与月经
    紧急避孕药会导致女性月经不调,假如是在前半个月经周期内服用,那么就可能对妇女的月紧急避孕药的副作用经干扰较大,易出现阴道出血;若在后半个月经周期内服用则对妇女月经干扰较小。如其出血量与平时月经量差不多,可将其当做一次月经。
    月经提前:紧急避孕药后出血临床上称为撤退性出血。实际上这种出血一般不能认为是月经来潮。如果是在前半个月经周期内服用,可能对妇女的月经干扰较大,易出现阴道出血;在后半个月经周期内服用则对妇女月经干扰较小。如其出血量与平时月经量差不多,可将其当作一次月经,出血干净后应立即采取常规避孕方法。如出血量很少,则不需要做任何处理,但仍需注意避孕,直到下次月经来潮。
    月经推迟:紧急避孕药的避孕率不是百分之百的。如出现服用紧急避孕药月经推后,应到医院就诊,做妊娠试验,以确定是否紧急避孕失败。
    禁忌人群
    八类女性不宜服用:
    1. 重大疾病患者
    由于激素类药物要在肝脏代谢,从肾脏排出,用药会加重肝肾功能负担,故急、慢性肝炎或肾炎患者均不宜使用。
    2. 血液病及内分泌疾病患者
    避孕药会使凝血功能亢进,并增加血栓形成的危险,可使血糖升高,影响甲状腺功能,所以各种血液病、血栓性疾病、内分泌疾病如糖尿病、甲状腺功能亢进等患者均应避免应用。
    3. 妇科肿瘤患者
    由于妇科肿瘤、乳房疾病大多为激素依赖的疾病,服用含有雌孕激素的避孕药可加重病情,应禁用。
    4. 精神病患者
    生活不能自理的精神病患者,可能会发生误服错服等情况,产生不良后果。
    5. 月经稀少者
    避孕药可能会使月经进一步减少。
    6. 年龄在45岁以上者
    该时期激素水平波动较大,一般不宜用避孕药避孕。
    7. 年龄在35岁以上但是吸烟的妇女
    不宜长期服用,以免卵巢功能早衰。
    8. 哺乳期妇女
    避孕药可抑制乳汁分泌,并可经乳汁分泌而影响新生儿的发育,因此,哺乳期妇女不能使用
 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章