延津县卫生和计划生育委员会欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 计划生育 > 药具管理 >

药具管理

延津县卫计委药具站 开启2016年计生药具工作新征程

来源:未知作者:延津县卫计委编辑::延津县卫计委点击数:

 
    2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面二孩放开后实施的第一年,站在新的起点上,延津县卫计委药具站以计划生育优质服务为主线,创新工作机制,以药具知情选择工作为突破口,着力加快药具改革,以人民群众健康需求为导向,推进药具管理制度化、规范化、科学化建设,争创一流的队伍、一流的作风、一流的业绩,不断提高人民健康水平,努力成为人民满意的计生药具工作者,为全县计划生育优质服务工作再添新彩。
    一、领导高度重视,加强队伍建设
    今年是全面放开二孩后的第一年,县卫计委主任高度重视,要分管领导亲自抓、总负责;加强计生药具队伍的建设,带领他们学习计生工作的新政策和新规定,不断充实和提高我们的业务管理水平和技能,使我们的服务能真正让群众满意。
    二是加强药具工作宣传,提高“知情率”。
    利用重大节日在各主要道路、集市悬挂宣传条幅,出动流动宣传服务车巡回宣传。此外,还开展集中宣传咨询服务活动,向群众讲解人口计生政策法规、计划生育惠民政策,为育龄群众提供避孕节育知识和生殖健康咨询服务等,使育龄群众了解掌握计生政策、药具知识,也使广大群众进一步增强了人口意识、法制观念和健康意识。
    三是加强免费发放网点作用。
    根据开展计划生育避孕药具免费发放网点建设工作要求,召开了专门督办会议,统一部署了开放式免费发放网点的建设工作,要求各乡(镇)在乡人群集中的集贸市场、超市、车站等地设立2个以上的免费发放网点,各村在小卖部或卫生室设置1-2个免费发放网点,各发放网点避孕药具供应充足,最大限度的方便了育龄群众;各乡(镇)计生办和村专干开展送药具上门、送知识上门、送随访上门的“三送”服务,让育龄群众感受到来自药具工作者的真情服务和关爱,提高了育龄群众的知情度和药具服务的满意度,为辖区人口与计划生育工作健康有序开展奠定良好的基础。
    四是进一步加强城区免费直供点作用。
    近年来,县药具站在人流量大的超市和县计生指导站设立了药具发放机2个,各企业单位实行专人专柜管理,极大的方便了育龄群众,满足了流动人口中育龄群众的需求,也为各企业单位带来了人气和效益。另外还利用生殖健康活动、计划生育宣传活动直接将避孕药具发放到需要的育龄群众手中,受到了群众的好评,真正做到了全方位、开放式、多渠道、全覆盖的避孕药具免费发放模式。
    五是加强人员培训力度。
    县卫计委药具站加大对广大药具发放人员的培训力度,采取集中培训、例会培训、以会代训等形式,进一步提高药具队伍的思想道德建设、职业能力建设,通过培训让药具发放员做到会宣传、会管理、会服务,能深入浅出地介绍药具避孕的基本原理和方法;分类指导;及时随访,对出现的副反应或避孕失败者给以有效的处理。
    六是加强专项治理力度。
    县计划生育药具站与卫生、药监、公安等部门定期联合清查,对辖区内所有经营、销售避孕药品、器具个体药具零售点、计生(成人情趣)用品商店开展全面清查,避免免费避孕药具流入市场,维护育龄群众的合法权益。每个季度末由县计划生育药具站组织一次单项督查,检查乡、村药具发放、规范使用、用药质量、药具种类、用药管理帐册记录、访视等情况,将督查结果以文件形式进行表扬先进,鞭策后进,并且纳入各乡镇全年计划生育药具管理服务工作考核总成绩。
 
 

 
 
 

顶一下
(10)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章