延津县卫生和计划生育委员会欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 计划生育 > 药具管理 >

药具管理

延津县药具站 “流动”起来的药具服务

来源:未知作者:延津县卫计委编辑::延津县卫计委点击数:
    随着区域经济一体化的推进,区域间经济联系的加强,城镇之间人口流动日趋活跃,流动人口中大多数是育龄人群,延津县卫计委药具站通过走访了解到流动人口中避孕药具使用率低,对生殖健康知识了解欠缺;针对这一社会出现的新问题,延津县药具站及时创新药具服务新模式,让药具服务随流动人口一起“流动” 起来,从而为提高流动人员的生殖健康水平铺好路。
    一、加大宣传提高流动人口对避孕药具知识的认识度。
    利用互联网、微信平台等载体,广泛开展避孕药具知识的宣传,在重大节日期间组织人员在企业、社区等流动人口较大的地方,广泛宣传免费避孕药具发放政策、免费药具品种及领取方式、指导避孕药具方法和生殖保健知识,使常住人口、流动人口知情自主选择,不断提高流动人口对避孕药具知识的知晓率。
    二、加强管理,保障避孕药具及时到位。
    县、乡、村三级同时建立健全了避孕药具管理制度,做到账账相符、账物相符、专款专用,同时加强各乡(镇)避孕药具库房管理,保障村级避孕药具管理员的工资待遇,确保药具管理科学、发放准确、服务及时。
    三、全方位、多角度的渠道向流动人口提供避孕药具免费发放。
    县、乡、村三级按照省、市有关文件要求,药具免费发放品种齐全,确保育龄群众及时获得适宜、安全的避孕药具,面向广大流动人口多趋于在企业和流动性较强的商业市场,在各乡村计生服务室、企业、商业街、宾馆、超市等场所,安装设立避孕药具自助发放机、免费发放箱,由药管人定期投放一定数量的避孕药具,流动人口可根据本人需要“自助式”领取避孕药具,提高避孕药具易得性,最大限度地方便育龄群众避孕节育的需要,提高流动人口对避孕药具服务的满意率。
    四、加大对育龄群众随访力度,给流动人口提供更优质的服务。
    对首次使用避孕药具的人员,工作人员要详细说明避孕药具使用方法和注意事项,同时告知联系方式,随时方便育龄群众咨询,同时对育龄群众进行跟进服务,对育龄群众的健康、生活及避孕情况开展有针对性的健康咨询服务,及时对症处理,从而大大提高流动人口对避孕药具的使用率。

顶一下
(14)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章