延津县卫生和计划生育委员会欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 业务频道 > 党建工作 >

党建工作

中共延津县卫计委党组关于县委第一巡察组反馈意见整改落实情况的

来源:转自政府网作者:延津县卫计委编辑::延津县卫计委点击数:

根据县委部署,2017年7月17日至9月15日,县委第一巡察组对我委进行了巡察,2017年10月20日,县委第一巡察组向我委党组反馈了巡察意见,对照反馈意见我委党组进行了认真整改。经过两个月的全面整改,收到了明显的成效,现将巡察整改情况报告如下:

一、高度重视,切实抓好整改工作

委党组高度重视,把落实县委第一巡察组反馈意见整改工作作为当前和今后一个时期内的重要政治任务抓紧抓好抓实。

(一)成立组织,加强领导

成立了以党组书记为组长,其他党组成员、班子成员为副组长的整改领导小组,专门负责对整改工作的领导、组织和协调,整改小组下设办公室,主管党建副主任兼任办公室主任。领导小组统领全委,各司其责,落实各项整改任务。

(二)制定方案,责任到人

详细制定《中共延津县卫计委党组关于落实县委第一巡察组反馈意见的整改方案》,列出责任单位、责任人和整改时限,逐类、逐项解决巡察组反馈的各项问题,完善相关制度和措施,建立长效机制,从源头上防止类似问题再次发生。

(三)高度重视,抓出实效

委党组书记对整改工作亲自部署和督办,委党组和班子成员其他同志负责对分管单位的整改工作。整改期间,巡察组反馈的275项已整改和说明情况;巡察组交办信访线索7件,已办结6件,1项正在协调;共建章立制28项,约谈18 人,通报批评3人,责令8人写出书面检查,退款    280158.25元,其中节假日补助22500元,兼职取酬100451.08,违规违纪款,77407元,补缴党费25009元,补缴税款54791.17元;另外,正协调财政予返还5900元。经过全系统干部职工的努力,巡察组反馈的问题已基本整改到位。目前,我委在机关党建、作风整顿等方面取得明显成效,机关风貌明显好转,全面从严治党取得阶段性成果。

二、存在主要问题和整改落实情况

(一)关于“党组核心作用发挥不充分,党的领导弱化现象明显”问题的整改落实情况

一是卫计委党组书记认真履行全面从严治党第一责任人职责,在工作中强化党建主业意识,把党建工作摆在突出位置来谋划推动。2017年11月,委党组印发《关于调整卫计委领导班子成员职责分工的通知》和《中共延津县卫计委党组履行全面重严治党主题责任清单的通知》文件,科学划分领导班子的责任分工、党组主要负责人的第一责任和其他分管领导的领导责任,强化党组对党风廉政建设和反腐败工作的领导地位、领导权力和领导责任。重点加强对人事权、财务权、项目申报权、行政执法权的制约和监督检查。

二是委党组认真贯彻党章和《中国共产党党组工作条例(试行)》规定,突出委党组领导核心作用,进一步规范党组的职责任务、组织原则、议事决策、纪律要求等内容,严肃党内政治生活。2017年11月委党组印发《延津县卫计委党组会、主任办公会、委务会议事规则的通知》文件,设立机关党办,坚持党务和业务工作等分类召集、分类研究和分类记录,采取措施加以整改,规范党组会议记录格式,完善议事规则和流程,严肃会议纪律,坚决杜绝以行政业务会议代替党组会、临时动议、议而不决、会风不正等问题。

三是委党组通过提高认识、健全机制、强化措施等方面来强化、提高党的建设。组织党组中心组学习5次,党员干部政治理论学习45次,制定下发机关日常学习计划,进一步提高党员干部思想认识和理论素养,形成党建与业务工作相互渗透、互相促进的局面,充分发挥好党建工作的保障和促进作用,树立“理直气壮抓党建、尽心尽职抓党建”的思想,不断增强基层党组织的亲合力与感召力。克服和纠正重业务轻党建的错误思想,把党建工作摆在重要议事日程,把党建工作同行政、业务、经济工作同布置、同检查、同落实,进一步强化基层党建工作的责任制。坚持党管干部党管人才,健全完善教育、监督、奖惩机制,加强和改进干部考核工作,落实全程监督措施,形成不想违纪、不敢违纪、不能违纪的新常态。今年以来,组织各支部党员参加组织生活会12次,民主生活会2次,开展批评与自我批评2次,整改问题16项。

四是立足卫生计生工作实际,狠抓意识形态工作。依托委党组理论学习活动,加强意识形态理论学习5期;依托委党组会议制度,建立意识形态工作研判机制;加强党组统一领导,全面贯彻落实意识形态各项工作任务;以卫生计生QQ工作群、微信交流群等网络平台为管理重点,切实维护网络意识形态安全;表明立场、亮明态度、主动发声、及时回应,积极处置意识形态领域重大问题。建立意识形态工作检查制度,党组成员每年向上级党委汇报意识形态工作。

    (二)关于“党内政治生活质量不高,机关党建问题突出”的整改落实情况

1、组织生活不健全问题。

卫计委党组从思想上、制度上、措施上、监督上提升政治生活质量和加强党的建设。党组书记带头示范,认真开展批评与自我批评,让“红脸出汗”成为常态。委党组书记带头作表率,班子成员切实履行好“一岗双责”责任,对分管部门和联系点存在的问题不回避、敢担当。指导所属支部有序开展组织生活、“三会一课”和“主题党日”等党内活动,印发了“一报双查三指导”(支部报备,机关党委审查、县直工委检查和送学指导、规范指导、现场指导)制度,针对少数党员组织观念淡薄、组织纪律散漫,部分基层党组织开展党内政治生活不严肃等突出问题进行治理和规范。同步县直工委季度党建考核,机关党委每季度对所属支部进行考核排名,支部书记年底述职公示。2017年11月,委机关委员会印发《关于进一步落实“三会一课”制度严肃党内组织生活的通知》。

2、基层党组织软弱涣散问题。

委党组着力解决基层党组织软弱涣散问题,在软件、硬件和制度上进一步提升。一是委党组强化了党建日常管理,制作公示了党组织结构图,悬挂委党组、机关党委、各支部党的活动场所标示标牌和制度,组织订阅党报党刊等杂志书籍充实政治精神粮食,规范了9个党支部、11个党小组,党内生活逐渐步入正常化、规范化。二是为加强机关党的建设,委机关党委在认识上、领导上、教育上进一步完善,机关党委领导作用发挥明显好转。始终把党建工作纳入一把手工程,切实加强领导,认真学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。三是积极指导、领导、支持各党支部加强自身建设,切实构建起委党组负总责、机关党委负领导责任、党支部具体抓落实的党建工作责任机制,构建起上下同心共抓党建的良好运行机制。2017年11月,委机关党委印发《中共延津县卫计委机关委员会加强和规范委各支部建设实施办法》和《关于明确卫计委机关党委委员分工及工作职责的通知》文件。四是加强党建纽带和桥梁作用,抽调2名政治素质过硬的同志,专门成立机关党办,具体协调指挥负责卫计委机关各项党建工作。五是委党组高度重视换届选举不规范问题,经过反复翻阅核查各支部换届选举材料,在上报巡察组党建材料中,个别支部存在遗漏机关支委会成员登记表、参考换届材料抄袭、对换届程序不清、参会党员统计不祥等错误发生。经研究,对3个党支部党务具体负责人进行通报批评,调离1人。11月15日,机关党委召开各党支部书记会议,切实加强政治理论学习,今后严肃换届选举程序和换届选举纪律,加强党组织建设和监督检查能力。

3、党员队伍教育管理松散问题。

一是委党组始终树立抓好党建是最大政绩的思想,定期检验学习成果,每季度对全体党员干部不少于一次党建知识测试,每次党组织会议采取轮流发言谈体会等措施,进一步增强全体党员思想政治水平。

二是委党组对党费收缴工作高度重视,将收缴党费作为增强党员党性观念的重要措施来抓,在2016年清查清理全县2008年3月份以来补缴的基础上,卫计委机关党委要求机关党委委员按照《党费收缴制度》,对分管党委党组织进行了清查,对发现的少交漏交思想落后的党员实行“一对一”分包到人,既足额补缴了党费,又进一步强化了他们的党性观念。机关党委所属党支部共有39名党员未按实际收入交纳党费,清查出2014年以来少缴党费25009元,并进行了补缴。今年以来,卫计委机关党委严格按照《党费收缴制度》每月在党员“主题党日”上进行收缴,对照党员工资基数及时调整,严格履行收缴党费手续,制作党费管理账簿,合理规划账簿内容,使党费账目有序、明晰,并将党费收缴情况在党务公开栏中公示。

三是委机关党委严格按照党要管党,从严治党,对所有党员进行严格管理。2017年11月,印发《机关党委党员管理制度》。共排查出长期脱离所在党支部、党费代缴、参加组织生活少的党员10名,据统计这些党员均属于长期慢性病、重病卧床不能自理、工作关系不在所在党支部3种情况。根据此类问题,机关党委认真研究,进一步加强党员管理,杜绝“口袋党员”、“挂名党员”、“脱管党员”和“隐形党员”,定期对退休老党员和困难党员进行生产生活上的关怀,对3名长期慢性病和重病卧床不能自理的党员上门送学习资料,请示上级少缴免缴党费党员5名,对工作关系不在党支部3名代缴人员进行再教育,捋顺党组织关系9名,就近纳入党组织管理,促使党员回归党组织管理。

(三)关于“管党治党不严不实,‘两个责任’落实不力”的整改落实情况

1、党组主体责任虚化问题。

县卫计委党组站在党要管党、从严治党的高度,从六个方面切入,牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”。一是以上率下,一级抓一级、层层抓落实,确保压力和责任层层传导下去,坚决防止主体责任虚化、空转。二是委党组切实履行主体责任,加强对党风廉政建设和反腐败工作的管理。三是制定了《中共延津县卫计委党组履行全面从严治党主体责任清单》,构建了党组负主体责任、书记负第一责任、党组成员负“一岗双责”党风廉政建设责任体系,并逐级层层签订党风廉政建设目标责任书。四是开展先进性教育活动。今年以来,认真按照上级精神,有序开展了“敢、转、争”、“两学一做”教育常态化制度化教育和坚持标本兼治推进以案促改等活动,制定了《中共延津县卫计委党组关于开展“敢担当转作风争一流”实践活动的方案》、《延津县卫计委党组推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》、《延津县卫计委坚持标本兼治推进以案促改工作方案的通知》。坚持示范带动与末位表态方法,在系统工作会上要求先进典型和落后单位作表态发言12次。五是加强教育引导,筑牢思想防线。今年以来,通过各类活动,查找廉政风险点51个,制定长效机制51个,印发文件20个,集体观看廉政教育节目5期。六是委机关党组切实提高履行监督责任的思想认识和能力,制定了《延津县卫计委“工作落实年”实施方案》,加大明察暗访力度,以“四个意识”为政治标杆,落实医疗机构“九不准”,开展涉医领域专项治理和懒政怠政为官不为问责等活动,查处违规违纪2人,处理1人,移交司法机关1人,约谈18个中层干部,退款1人。巡察期间,我委党组要求对卫监所田盼盼案件进行追查,并移交司法机关处理。

2、纪检组监督乏力问题。

委党组将始终以新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实开展“转职能、转方式、转作风”活动,要求委纪检组认真贯彻党内法规精神,通过每周自学、有计划的学,培养善于主动从信访举报、日常监督、个别谈话、专项治理中发现线索问题的能力,及时依规依纪严肃认真处理,对履职不力、执纪松懈的单位进行通报,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的典型案件严肃查处,并对相关责任人进行问责。对典型案例点名道姓公开曝光,让失责必问、问责必严成为常态。巡察期间,针对田盼盼侵占挪用公款案件进行了查处,共对卫监所涉及案件9人进行了约谈,其中,卫监所3人补交1800元,差额385800元田盼盼拒不承认,已移交司法机关处理。

(四)关于“违反六项纪律和中央八项规定精神问题不同程度存在”的整改落实情况

1、违反组织和干部人事制度问题。

委党组加强对组织人事工作的管理,一是对单位干部职工进行了认真、细致、彻底地排查,摸清家底;二是着手清理整顿混岗混编问题,各专业技术人员,回归专业技术岗位,以人尽其才;三是对中层重点岗位实行定期轮岗制度,增强干部职工工作的紧迫感和危机感,自觉努力学习更多的政策业务知识,不断提升综合素质和工作能力,有效激发了全体干部职工干事创业的活力和动力。

县卫计委党组共清查因工作需要借调41人,外出学习6人,病事假14人,无故不在岗81人。委党组对清查清理情况进行了研究,针对医疗卫生系统职责特殊性,对因工作需要借调41人下发了《关于规范系统内部借调人员管理的通知》,6名外出学习期满已返岗,10名病假人员已返岗,41名正在申办退休手续,33名不上班人员已返岗,32名办理辞退手续,7名自谋职业,3名公开遴选人员已到岗。

    委党组坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,2017年8月,制定了《延津县卫计系统“三重一大”决策管理办法(试行)的通知》,明确了“三重一大”议事清单,具体了“三重一大”界定标准,实行主要领导“五个不直接分管”和“末位表态”制度,彻底纠正个别下属单位存在的“一言堂”“一支笔”问题,凡事经集体酝酿讨论决定,把廉政风险降到最低。

县卫计委组建以来,卫计委党组为对接市卫计委和县党群部门,未对原有股室进行大规模整合,根据县委巡察组提出的问题整改要求,严格按照编制规定设置8个股室,重新明确8个股室负责人,2017年11月,下发了《延津县卫计委关于对机关内部职务任免的通知》。

2、违反廉洁纪律和中央八项规定精神问题。

针对出现滥发津贴补贴、超标配备办公用房问题,委党组认为主要还是思想认识不到位,使“四风”问题有所抬头,委党组进行了认真地反思和检讨,对“八项规定”、“六项禁令”重新进行学习和贯彻,狠抓作风建设,并明确委纪检组对滥发津贴补贴、超标配备办公用房等问题要提前介入、定期检查、全程监督,让抓作风建设有紧迫感,形成了作风建设的倒逼机制。巡察期间发现的节假日补助18000元和兼职取酬100451.08元,立即责令相关人员退回并及时上缴。巡察问题反馈后,我委对违反“八项规定”精神等问题进行再次清查并清缴4500元,并对涉及人员由分管领导进行批评教育。针对办公用房超标问题,卫计委纪检组已对医疗卫生各二级机构进行了排查,发现10人不同程度超标,均已及时整改到位。下一步根据县政府安排整合县妇幼保健院和县计生服务站人员,对机关人员和办公用房再整合优化,确保办公用房面积不超标。

3、违反工作纪律问题。

   县卫计委要求执法部门严格依法行政,组织执法人员认真学习了《放射诊疗许可证》、《建设项目职业病危害分类管理办法》、《职业病防治法》等涉及办证和执法法律法规,梳理各岗位风险点6个,进行规范整改,建立长效监督机制6个,印发《延津县卫计委行政执法各项工作制度的通知》。今年以来,共规范监督检查724户、告知50户、下达整改意见书724户、立案298户、取缔“无证”黑诊所8家。处罚298户罚款人民币41万余元。按照管办分离的要求,县卫计委成立行政审批窗口,将8项行政审批事项全部入驻行政服务中心,印制了办证明白卡和流程图,并抽取专门团队进行负责审验,群众办证更加高效便捷、公开透明和阳光运行。

    针对公文运行不规范问题,2017年9月,印发了《机关公文处理制度》、《延津县医师注册管理规定的通知》和《延津县医疗机构审批管理规定的通知》,公文运行、档案管理和医疗办证等进一步规范,杜绝手续不全办证现象的发生。

巡察发现我单位系统内人员存在纪律散漫和无故不在岗现象。委党组结合今年以来开展的“敢转争”、“两学一做”和坚持标本兼治推进以案促改等活动,印发了《关于开展纪律作风建设整治活动的通知》,每天由值班领导带领办公室、人事股、监察室进行明察暗访2次,对检查出的上班迟到早退68人,无故不在岗32人,按照委内部考勤制度每周通报公示并进行了经济处罚。巡察整改以来,违反工作纪律现象明显下降,工作作风纪律明显好转。

(五)关于“违反财经纪律现象严重,潜存廉政风险”的整改落实情况

    我委党组接巡察反馈整改以来,严肃整改问题,共清退医疗卫生系统违反财经纪律51笔77407元,补交个人所得税54791.17元,予返还财政5900元,针对违规现象和潜存廉政风险,完善六项措施:一是制定完善财务报销管理制度、基层医疗机构财务运行的补充规定等;二是加强专项资金管理,实行专户管理,封闭运行,坚持专款专用,主动接受财政、审计监督;三是根据实际工作需要,在年初全面、详实地编制本单位年度经费预算,财务人员定期分析、检查本单位预算执行和收支情况,主动向领导汇报财务状况,为领导提供决策依据;四是责成财务人员要提高认识,加强系统内统一业务知识培训,严格按照规定设置会计科目,加强凭证审核,掌握各项费用的开支范围和标准,认真报账、记账,并确保会计资料的合法、真实、准确、及时、完整;五是健全完善委内审制度,由委财务股结合会计核算站、纪检监察等科室每年开展一次全面的内部审计,对发现的问题,视具体情节按相关规定进行问责处理。六是加强国有资产管理,每年对全系统国有资产进行至少一次全面清查。

(六)关于“服务意识淡化,健康扶贫效果不明显”的整改落实情况

一是委党组始终牢记为民服务宗旨意识,将健康扶贫工作作为政治任务和头号民生工程来抓。今年以来,组织全县各医疗机构负责人到原阳开展交流学习,结合自身加大政策扶贫力度,创新扶贫方式,先后印发《延津县2017年度医疗卫生扶贫实施方案》、《延津县贫困人口大病集中救治和慢性病签约服务实施方案》等多项扶贫政策;成立全县医疗卫生机构四级医疗服务团队7个,开展康复随访指导6213次、健康体检5368次、义诊63次;全县医疗机构共印制扶贫知识宣传页1万份,宣传手册1万份、管理手册5000份、告知书5000份;制作扶贫知识宣传版面58块;条幅72条,与电视台合作制作《民生360》扶贫宣传1期等;按照上级贫困人口签约服务要求,目前签约贫困人口13003人,签约率99%,全县医疗扶贫政策群众知晓率大幅提升。

二是针对基本公共卫生服务不规范问题,县卫计委组织各乡镇卫生院分别到获嘉县、封丘县等地多次进行经验学习,统一组织市县培训班3期,2017年10月,依照国家公共卫生规范标准和上级目标任务,制定了《延津县卫计委关于进一步加强65岁以上老年人健康体检管理工作的通知》等各项规章制度,印发了签约手册和宣传手册8万份,每季开展乡镇互评和督导考核,极大提升了我县基本公共卫生服务管理水平。

三是县卫计委党组聚焦重点项目建设,对系统内项目全面排查一遍,针对土地纠纷、审计质量不达标、村医入驻矛盾等推进缓慢问题明确了责任人、时间表、路线图,出台了《延津县卫生计生系统财政投资基本建设项目管理制度》,对标准化卫生室使行一室一档规范化管理,严把招投标、规模、质量、安全、时间等重要环节关,项目建设得到强力推进。目前,2个卫生院周转宿舍、3个病房楼和25个标准化卫生室全部入驻。

三、做好整改后续工作及长效机制建设

(一)继续抓好整改落实,确保反馈意见件件有着落

委党组坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放、持续推进。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,进一步深化和巩固整改成果;对还未整改完毕的事项,紧盯责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保最后落到实处,同时,继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的整改落实。

(二)着力构建长效机制,继续巩固整改成果

在抓好整改的同时,更加注重治本和预防,建立健全各项规章制度和相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建巩固整改成果的长效机制。

(三)强化日常管理与督促检查,防患于未然

认真贯彻学习中共十九大全面从严治党新精神和按照《中共延津县委关于深入贯彻落实党的十八届六中全会精神 进一步深化全面从严治党的决定》要求,持之以恒抓好中央全面从严治党系列讲话、会议精神的贯彻落实,强化干部职工日常教育监督管理,进一步严明纪律,加强督促检查,加大监督执纪问责力度,真正做到单位内部、系统上下务实廉洁高效,营造风清气正的干事创业环境,确保干部清正、组织清廉、政治清明。

几个月以来,我委针对县委第一巡察组反馈意见认真整改落实,取得了一定的成效,但离上级要求还有一定的差距,今后我们将以此次巡察整改为契机,团结和带领全系统干部职工,拉高标杆,自我加压,持续抓好各项工作,确保巡察与整改取得实实在在的效果,为建设“五个新延津”作出应有的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时与我们联系。

联系电话:0373-7623485;

邮寄地址:延津县卫计委党组;

邮编:453200(信封上请注明“对延津县卫计委党组关于巡察整改落实情况的意见建议”);

电子邮箱:yjxwjwbgs@163.com。

 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章