延津县卫生和计划生育委员会欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 业务频道 > 宣传教育 >

宣传教育

国家新修订《人口与计划生育法》重点知识宣传明白纸

来源:未知作者:延津县卫计委编辑::延津县卫计委点击数:

 
*  十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过了《中华人民共和国人口和计划生育法》修正案。
*  全面两孩政策于2016年1月1日起正式施行
* 国家规定全面实行两孩生育政策。符合法律、法规规定条件的,可以要求安排再生育子女。具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。
  少数民族也要实行计划生育,具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。
夫妻双方户籍所在地的省、自治区、直辖市之间关于再生育子女的规定不一致的,按照有利于当事人的原则适用。
* 生育登记服务工作相关事宜。登记对象,准备生育第一个子女或第二个子女的夫妻;登记时间,无子女的于生育第一个子女前,已有一个子女的于生育第二个子女前进行登记;登记地点,夫妻一方户籍地或现居住地乡(镇)人民政府、街道办事处或县(乡)卫生计生办证大厅;登记材料,夫妻双方身份证原件,夫妻2寸合影照3张,代理登记的应提供委托书;登记形式,填写《生育服务证登记表》,免费发放生育服务证;登记时限,即时登记,即时发证。
*  育龄夫妻自主选择计划生育避孕节育措施,预防和减少非意愿妊娠。
*  符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇。
*  在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,国家发给《独生子女父母光荣证》。
  获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,按照国家和省、自治区、直辖市有关规定享受独生子女父母奖励。
  法律、法规或者规章规定给予获得《独生子女父母光荣证》的夫妻奖励的措施中由其所在单位落实的,有关单位应当执行。
  获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女发生意外伤残、死亡的,按照规定获得扶助。
在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,按照规定应当享受计划生育家庭老年人奖励扶助的,继续享受相关奖励扶助。
    咨询电话:政策法规股  7695483    发展规划股  7695480
 
       延津县卫生和计划生育委员会  印制

顶一下
(19)
95%
踩一下
(1)
5%
点击数: 收藏本文】【打印文章