延津县卫生和计划生育委员会欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 业务频道 > 宣传教育 >

宣传教育

计生政策解读

来源:未知作者:延津县卫计委编辑::延津县卫计委点击数:
1、新条例与以前的条例相比有哪些方面的重大变化?
  5月27日省第十二届人民代表大会常务委员会第二十二次会议对《河南省人口与计划生育条例》进行了修订,为我省实施全面两孩政策,提供了法律依据。这次条例的修订对生育政策、奖励扶助政策、计划生育服务管理和违法生育所承担法律责任做了调整和完善;也明确了计划生育奖励扶助政策衔接办法。
2、《新条例》又有哪些亮点呢?
修订后的《新条例》有以下的几个亮点
亮点一是在延长婚假的基础上又增加了婚前检查奖励假
亮点二是大幅度延长了产假
亮点三是独生子女父母住院,给以独生子女陪护假,
亮点四是对原独生子女家庭再生育,此前发放的独生子女费不再收回,
亮点五由以下两种情况的,可以生育第三个子女。具体的细节由委里有关股室的负责人给大家进行解答。
   3二孩政策放开以后,很多70后他们也想要生育第二个宝宝,对于这些高龄产妇,有那些方面需要注意?
在医学上,年龄在35岁以上的孕妇就定义为高龄孕产妇。高龄孕产妇怀孕率低、生育率偏低的,而且容易出现孕期并发症的情况,流产、生育畸形儿的风险也会增加。针对此情况,我们县妇幼保健院开展免费孕前优生健康检查;为了预防胎儿神经管畸形的发生,例如:唇裂、脑积水、脊椎裂等这些疾病的发生,我们在县妇幼保健院婚姻登记处和还有全县各医疗诊所、村卫生室免费向育龄群众发放叶酸,确保母婴健康的安全。
     4全面放开二孩政策以后,怎样应对生育高峰,都采取了那些措施?
   为了全面应对二孩生育高峰的到来,延津县县委、县政府加大对妇幼保健配套政策力度,增加了专业医生,加强了对妇幼保健专业人才的培养;在2016年元月,延津县妇幼保健院顺利搬迁新址,新搬迁的妇幼保健院进行了整体规划、科学合理,现有床位45余张,产科医生65人、现有产科医生8  人,儿科医生7人,产科护士20人,儿科护士14人,并且还新购了先进医疗设备。同时新建的县中医院也开设妇产科,产科医生由新乡市第三附属医院产科专家轮流座诊的,并新增产科医生 7 人,护士 12人,产科床位 36  张,完全有能力来应对我县二孩生育高峰的到来。
5  新修订颁布实施以后呢!提倡一对夫妻生育两个子女特殊情况下还可以生育第三孩子,什么情况下才可以生育三孩呢?
新《条例》第十五条规定:一对夫妻可以生育两个子女符合下列条件之一的可以生育第三个子女;第一个条件就是再婚家庭没有共同生育子女的,这里面又有两种情况:第一种情况是再婚前一方已生育两个子女,另一方未生育,再婚后没有共同生育的;第二种情况就是再婚前双方各有一个子女,再婚后没有共同再生育的,这两种情况都可以申请再生育三孩。第二个条件:经鉴定两个子女均为非遗传性病残儿,不能成长为正常劳动力,医学上认为可以再生育的。
6、对于不具备条件违反法律、法规规定生育第三个子女的,《新条例》又是来如何规定的呢?
 如果夫妇在不具备生育第三个子女的政策条件下,生育了更多子女,新条例是这样规定的。每多生育一个子女,那么将按照发现生育行为时,男女双方户籍所在地上一年人均可支配收入的三倍,依法缴纳社会抚养费。         
 7、生三孩可不是想生就生,条件还是很严格的。生育一孩、二孩、三孩还需要办理生育证吗?办理时都需要携带哪些证件和材料?
生育第一个子女或第二个子女的夫妻,不实行审批、由家庭自主安排生育,有义务到夫妻任何一方的户籍地或者现居住地所在的乡(镇)计生办去登记,提供的材料有夫妻双方的身份证、结婚证、户口本以及合影照片,填写生育服务证登记表。登记人确实需要生育服务证的,由乡(镇)计生办负责打印。
生育第三个子女的,应该如何进行审批的问题:
提供的证件和材料:1、夫妻双方身份证、户口本;2、结婚证;3、夫妻近期二寸免冠照片三张;4、足以证明你符合再生育条件的其它佐证材料,比如说离婚手续或者病残儿鉴定材料。申请人填写《三孩生育证审批表》(一式二份),并且由夫妻双方单位签署意见。到乡(镇)人民政府计生办进行审核。乡(镇)计生办报县级卫生和计划生育行政部门进行审批,审批后就可以发放三孩生育证了。
8、《新条例》的亮点中提到了婚、产假方面也有新的变化,这个变化是什么?
最新的条例指出,夫妇双方依法办理婚姻登记证的,在3天的婚假基础上,再增加18天婚假,也就是21天,主动参加婚前健康检查,可以在21天的基础上,在增加7天婚假,也就是28天,这是对婚假的具体规定。
对于产假,只要夫妇生育子女时是按照法律法规规定生育的,可以在98天的产假基础上,再增加3个月,按平均每月30天计算,大概是188天。另外配偶可以获得1个月的护理假。
对于独生子女家庭,如果父母年满60周岁之后住院治疗,子女可以获得每年不超过20天的带薪护理假。
上述的所有的护理假、婚假、产假均视为出勤。不予绩效工资或者全勤奖挂钩,不抵消年休假。
9、婚产假、护理假期间,正好遇到节假日,那么这个节假日是否要扣除掉呢?
新条例指出,如果上述的婚假、产假、护理假正好与国家的法定假日,比如周末、五一、十一、年假这种长假相重叠,法定假日不再另外扣除,一并在护理假、婚假当中使用。
10 二孩政策全面放开后,是否是独生子女证就不在办理呢?
只要子女是在2016年1月1日之前出生,并且母亲的年龄在49周岁以下,在2016年12月31日之前,都可以到户籍所在地计生部门申领独生子女父母光荣证。另外,无论那一年领取的独生子女父母光荣证,只要没有再生育,这个证件都是有效的。此外,如果孩子是在2016年1月1日之后出生,已经领取独生子女父母光荣费的不在退回。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章