延津县卫生和计划生育委员会欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 医疗卫生 > 健康教育 > 预防提示 >

预防提示

手足口病防治知识

来源:未知作者:延津县卫计委编辑::延津县卫计委点击数:

各位家长:

当前,正直手足口病流行季节。为了确保提前做好手足口病的防控工作,建议各位家长根据手足口病的预防措施做好儿童手足口病防控工作。

一、什么是手足口病?

它是由肠道病毒引起的传染病,多发于5岁以下儿童。表现为:口腔疼痛、厌食拒食、低热、手、足、口腔(累及范围比较广,咽峡部、上颚、颊粘膜、口唇、甚至舌面都可能累及)等部位出现疱疹或溃疡,发病初期类似感冒症状,经常伴随发热。多数患儿一周左右自愈,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎等并发症。极个别重症患儿病情发展快,导致死亡。

                         

一是它具有传染性。

二是可能引发重症。引发手足口病的肠道病毒有多种,其中EV71和CoxA16最为常见。重症病例主要由EV71引起,孩子是否会发展成重症病例主要跟感染的病毒种类有关

二、手足口病是怎样传播的?

手足口病主要通过密切接触传播,带毒的唾液、疱疹液和被病人污染的手、毛巾、玩具、餐饮具、被褥、衣服等都可以造成本病的传播。病毒污染的水、食物也可造成传播。带病毒的咽喉分泌物、唾液可局限性通过空气飞沫传播。 

三、手足口病预防是关键,如何做呢?

1、饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童。 

2、尽量不要带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,特别是进出游乐场要及时洗手或备免洗液进行涂洗,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。

 

 目前预防EV71类型病毒的疫苗已上市,建议越早接种越好,它是目前预防EV71病毒引起的手足口病最经济、最有效的手段,能有效地减少重症病例的发生。由于EV71疫苗属于二类疫苗,按照“知情、自愿、自费的”的原则由儿童监护人自愿选择接种。

接种地点:各乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心、县疾病预防控制中心

延津县疾病预防控制中心咨询电话: 0373-7695030

 

                                   延津县卫生和计划生育委员会

                                     2017年4月25日


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章