延津县卫生和计划生育委员会欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 医疗卫生 > 医政管理 >

医政管理

延津县发出首张“中医诊所备案证”

来源:未知作者:延津县卫计委编辑::延津县卫计委点击数:

12月28日,我县第一张“中医诊所备案证”顺利发放。中医师魏学礼在延津县卫计委领取到本县第一张“中医诊所备案证”。说起诊所顺利办证,他说“简便,快捷,节省了大量人力、财力和时间。

12月1日,《中医诊所备案管理暂行办法》开始实施,即日起,《中医诊所备案证》当天申领当天发放。持证的中医医师即日可以开始执业。中医师魏学礼得知这个消息后,就开始按照要求准备相关材料,12月28日到延津县卫计委申请办理“中医诊所备案证”。 经审核,所有材料均符合办理“中医诊所备案证”的条件,于是,立即印制“中医诊所备案证”并及时交到了中医师魏学礼手中。当天,我县第一个中医备案诊所——“延津县城关镇学礼中医诊所”顺利开张。

据了解,原来申请“医疗机构执业许可证”需要先设置批准、验收,才可以申请执业登记,取得“医疗机构执业许可证”后方可执业。负责人需要执业医师资格注册后,在医疗、预防、保健机构中执业满5年才能开办诊所。

现在《中医诊所备案证》只有两个环节,即申请和发证,申请时如实填写 ‘中医诊所备案信息表’,环保、消防达到要求,人员具有执业医师资格证注册后并且在医疗机构工作满3年,就可以发证。 ”相比以前,不仅程序上大为简化,减少了不必要的时间、资金浪费,而且也降低了执业人员进入门槛。

但是,实行《中医诊所备案证》并不是对中医诊所放任不管,“在诊疗范围上有个严格限定,仅限于中药饮片、针类技术、推拿、刮痧、火罐和灸类技术,平时与其他医疗机构一样进行监管,发现超范围经营等违法行为同样予以处罚。”

截至12月29日,延津县卫计委共审核发放《中医诊所备案证》2份。收到该证的中医医师将无需等待可在即日开门营业。

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章