延津县卫生和计划生育委员会欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 政务公开 > 工作动态 >

工作动态

延津县卫计委举办乡村医生抗菌药物合理使用及静脉输液知识培训班

来源:未知作者:延津县卫计委编辑::延津县卫计委点击数:

8月1日下午,由延津县卫计委主办、延津县中医院承办的乡村医生抗菌药物合理使用及静脉输液知识培训班, 在县卫计委七楼会议室主会场、各乡(镇)卫生院分会场通过视频会议系统进行了培训,参加人员为全县一级医疗机构医师、药房、护理人员及全县村级医疗机构负责人、乡村医生、护理人员共计500余人参加了培训。

开班仪式由卫计委副科级干部杨石主持,卫计委主任李纪臣在开班仪式做了重要讲话,分析了新时期乡村医生队伍建设与管理问题,要求各医疗机构乡村医生要做到“三个新”,一是要认清新形势;要明确新举措;要担当新责任。乡村医生作为村民健康的守护神,肩负着维护村民健康的使命,要切实增强四种意识,一是要增强责任意识、二是要有大局意识、三是增强岗位意识,四是增强自律意识。通过培训使大家统一思想,提高认识,学到知识,增长才干,进一步发扬传统、扎根基层,为保障群众健康作出新的更大的贡献。

    首先新医三附院药品管理科张彦忠主任详细讲解了处方书写规范与处方点评和抗菌药物合理应用、抗菌药物的治疗原则几个方面。

然后由新医三附院介入科护士长武慧芳讲解了静脉输液时常见的故障及排除方法、常见输液反应的处理、静脉治疗临床实践指南解读等相关静脉输液知识。

培训结束后,进行了统一考试,并通过视频会议系统进行监考。

    通过两位具有深厚的理论知识和丰富临床经验专家的培训,规范医疗机构的处方书写和抗菌药物的的合理使用,使他们熟练掌握了静脉输液的相关知识,提高了基层医疗卫生机构医务人员的诊疗水平,使他们收益匪浅,得到了一致好评。

顶一下
(62)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章