延津县卫生和计划生育委员会欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 政务公开 > 政策法规 > 文件通知 >

文件通知

新乡市2016年新农合个人缴费标准提高到120元

来源:未知作者:admin编辑::延津县卫计委点击数:
    新乡市卫生局、新乡市财政局近日联合下发《关于做好2016年度新型农村合作医疗筹资工作的通知》,明确了2016年度参合农民人均筹资标准、参加人员范围及筹资工作的组织领导等事项。
    通知明确,2016年度全市参合人员个人缴费标准提高至120元。在农民筹资水平提高的前提下,为保障参合农民受益度进一步得到提升,各县(市、区)要进一步调整完善2016年度新农合基本医疗保障的统筹补偿政策,加强门诊与住院补偿方案的衔接,合理设置住院起付线或低费用段报销政策,适当提高门诊费用报销比例和封顶线,适时扩大门诊费用报销覆盖范围,探索逐步将县级医疗机构部分慢性病门诊费用纳入报销范围,充分发挥门诊家庭账户和门诊统筹基金效益,在有效控制门诊转住院等不规范行为的同时,进一步提高基层医疗机构的补偿比例,引导常见病、多发病患者到基层就诊。
    通知明确,完善参合人员基本信息。各地要始终坚持以家庭为单位自愿参加的原则,农村户口的中小学生和少年儿童必须按国家有关规定跟随家庭成员一起参加新农合,严禁为追求参合率而强行让单位和个人为农民垫资参合等错误做法。农村户口的务工人员,凭参加职工医疗保险证明可不参加新农合。对户籍制度已经改革的地区,要在尊重居民意愿的同时,保持筹资群体的稳定性和连续性。为避免造成重复参合(保)现象的发生,各县(市、区)要认真核对、准确录入参合人员的基本信息,积极协调 有关部门做好信息比对工作。目前,国家城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗已经实现了全覆盖,患者即使缴了双份的钱,因病住院治疗后也只能享受一次报销政策;重复参合(保),个人多缴了一份钱,也造成了国家配套资金的浪费。
    通知还要求各统筹地区尽早安排部署2016年度新农合筹资工作,全市集中筹资时间统一截止到12月15日,12月31日以前完成城镇职工医保、城镇居民医保、新农合重复参合(保)信息的核对工作,重复信息及时剔除,确保信息准确无误。为保障外出务工人员的正常权益,集中筹资时间结束后,各县(市、区)可指定补缴费地点,将外出务工人员的个人参合费用缴费时间延长至春节前后。
    通知还要求各县(市、区)卫生、财政部门要加强与有关部门的沟通协调,对相关部门资助参合的五保供养对象、低保对象等特殊群体,要及时掌握资助范围和资助标准,提高特殊困难群体参合率,确保资助资金及时到位,避免重复缴纳参合资金。要加强对参与筹资人员的政策培训,引导广大农村居民积极参合、理性就医。
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章