延津县卫生和计划生育委员会欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 政务公开 > 政策法规 > 文件通知 >

文件通知

河南省参合人员唇腭裂免费救治项目实施方案

来源:合管办作者:委办公室编辑::延津县卫计委点击数:
    根据《河南省卫生厅 河南省民政厅 河南省财政厅关于印发<河南省提高农村居民重大疾病医疗保障水平工作实施方案>的通知》(豫卫农卫〔2012〕22号)精神,为使我省参合唇腭裂患者能及时得到救治,在微笑列车基金会(美国)的大力支持下,河南省卫生计生委、河南省慈善总会决定联合开展参合人员唇腭裂免费救治项目。为做好救治工作,特制订本实施方案。
    一、项目名称
    河南省参合人员唇腭裂免费救治项目。
    二、救治范围
    我省范围内患病符合唇裂、腭裂、唇腭裂诊断标准的参合人员(3个月以下的唇裂和6个月以下的腭裂除外)。
筹资时尚未出生,错过缴费时限而未能参合的患儿,出生当年可按规定以参合母亲身份提出救治申请。
    三、补偿标准及费用来源
    唇腭裂免费救治项目采取按病种定额付费(不设住院补偿起付线,不受新农合报销药物目录和基本诊疗项目目录的限制),各病种费用及新农合补偿标准如下表,其余部分费用微笑列车基金资助,超出定额标准的费用由定点救治医院自行负担。
唇腭裂患者再次手术的医疗费用由微笑列车基金资助。
    四、救治医院
    凡与微笑列车基金会(美国)北京代表处签订项目合作协议,且为我省新农合定点医疗机构的,均作为项目定点救治医院(名单见附件)。
    五、救治程序
    各地、各救治医院要为符合条件的参合患者开辟绿色通道,确保参合唇腭裂患者及时得到救治。
    (一)救治申请。符合救治条件患者持身份证明、合作医疗证及相关病历资料,直接到统筹地区新农合经办机构填写《河南省农村居民重大疾病救治申请审批表》,提出救治申请。
    (二)审批转诊。统筹地区新农合经办机构收到救治申请后尽快对患者身份及病情进行初审,符合条件的立即办理审批手续,并按重大疾病类型将电子转诊信息发送到相关救治医院。
    统筹地区新农合经办机构为患者办理转诊审批手续时,可引导患者就近选择定点救治医院,但应充分尊重患者本人或其直系亲属意见,任何单位或个人不得强行指定救治医院。
    (三)复审入院。定点救治医疗机构免费对患者进行复审,并根据最终诊断结果,及时安排符合救治条件的患者入院治疗。患者办理入院手续时,不得收取住院押金及其他任何费用。
    对于未经转诊直接到救治医院的患者,救治医院应及时联系患者所在地新农合经办机构,按重大疾病类型办理电子转诊后直接安排住院治疗。
    (四)出院补偿。患者出院时,住院医疗费用先由定点救治医疗机构全额垫付,并由患者本人或其直系亲属在住院收费票据上签字。住院收费票据(收据联)由定点救治医疗机构存档。
    (五)费用结算。
    1.救治医院垫付的新农合补偿资金按农村居民重大疾病医疗保障程序结算。
    2.微笑列车基金资助资金结算。定点救治医疗机构每月上报微笑列车项目资助手术到“微笑快车(STX)电子病历数据库”,通过审核的电子病历微笑列车基金会(美国)北京代表处将通过河南省慈善总会拨付相关费用。
    六、监督管理
    (一)定点救治医疗机构要成立专门的“微笑列车”项目领导小组,负责项目的管理、协调等工作。各有关科室要成立专家组,负责对患者进行复审和治疗,并对所有救治患者进行专档管理。要严格掌握入、出院及手术指征,确保医疗质量,有效控制救治病种的医疗费用,主动接受各级新农合管理经办机构和省慈善总会的监督。
    (二)各级卫生计生部门要切实加强领导,认真组织实施,并加强对项目的宣传引导,确保符合条件的参合人员得到及时救治。各统筹地区新农合经办机构要认真执行项目审批、电子转诊及报销程序,严格审查患者身份,并简化审核、结算程序,及时向定点救治医疗机构拨付垫付资金。
    (三)省卫生计生委、省慈善总会对项目实行动态管理,定期组织对项目进展情况考核评估。
    七、实施时间
    本项目启动实施时间为2015年9月,2015年9月1日起各统筹地区经办机构开始办理转诊审批手续。


附:河南省参合人员唇腭裂免费救治项目定点救治医院名单
河南省人民医院
郑州大学第一附属医院
郑州大学第四附属医院(河南省口腔医院)
新乡医学院第一附属医院
河南大学第一附属医院
河南科技大学第一附属医院
郑州市第一人民医院
郑州市第二人民医院
郑州市第三人民医院
郑州人民医院
洛阳市第一人民医院
平顶山市第一人民医院
中平能化医疗集团总医院
安阳市第六人民医院(安阳市口腔医院)
新乡市中心医院
焦作市人民医院
濮阳市人民医院
许昌口腔医院
漯河市中心医院
南阳市口腔医院
南阳南石医院
商丘市第一人民医院
周口市中心医院
周口慈善医院
驻马店市中心医院
中国人民解放军第159中心医院

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章