延津县卫生和计划生育委员会欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 政务公开 > 政策法规 > 文件通知 >

文件通知

河南省卫生计生委关于印发 开展随机抽查规范事中事后监管 实施方

来源:未知作者:延津县卫计委编辑::延津县卫计委点击数:
豫卫监督〔2016〕12号
 
各省辖市、省直管县(市)卫生计生委(卫生局),省卫生监督局:
    为贯彻落实党中央国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署,按照《国家卫生计生委办公厅关于印发开展随机抽查规范事中事后监管的实施方案的通知》(国卫办监督发〔2015〕52号)要求,现将《河南省卫生计生委开展随机抽查规范事中事后监管实施方案》印发你们,请认真遵照执行。
 
 
                                    2016年4月6日

 
河南省卫生计生委开展随机抽查规范事中事后监管实施方案
 
  开展“双随机”抽查规范事中事后监管是国务院、省政府深化行政体制改革,加快转变政府职能的一项重要举措,是进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,创新政府管理方式的创新型工作。2016年,我省被国家卫生计生委确定为“双随机”抽查试点省份,省卫生计生委也被省政府确定为我省“双随机”抽查试点单位。为贯彻落实国务院、省政府的部署和要求,规范卫生计生监督行政执法行为,营造公平竞争的发展环境,按照《国家卫生计生委办公厅关于印发开展随机抽查规范事中事后监管的实施方案的通知》(国卫办监督发〔2015〕52号)要求,现就河南省卫生计生综合监督领域推广随机抽查、规范事中事后监管制定如下实施方案: 
   一、总体原则 
  (一)坚持依法监管原则。严格执行卫生计生有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。
  (二)坚持公正高效原则。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。
  (三)坚持公开透明原则。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实现“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。
  (四)坚持循序推进原则。在每年常规开展的国家卫生计生重点监督抽样检查工作中采用“双随机”抽查机制,坚持试点先行、逐步推开。
   二、工作措施
  (一)制定随机抽查事项清单。以《河南省机构编制委员办公室关于印发河南省卫生和计划生育委员会行政职权目录的通知》(豫编办〔2015〕135号)为主要内容,以日常监督检查中发现的和群众反映强烈的突出问题为导向,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等,随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整。
  (二)建立“双随机”抽查机制。建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格限制监管部门自由裁量权。推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。
  (三)完善检查对象名录库和执法检查人员名录库。在现有卫生计生监督信息报告系统基础上对被检查对象进行标记、加权;建立一线监督执法人员信息库,按照专业、在岗情况进行标记,不得漏项、缺项,保证信息全面准确、专业清楚,并将执法检查人员名录库在同级卫生计生委网站公示,到期仍未完善档案者,省卫生计生委将追究相关人员的责任。
  (四)合理确定随机抽查的比例和频次。国家卫生计生重点监督抽样检查工作由国家卫生计生委监督局组织实施,省卫生计生委在国家卫生计生委指导下,具体承担国家卫生计生重点监督抽样检查任务。各省辖市、省直管县(市)要按照国家卫生计生委双随机抽查任务清单(从wsjdwjxz@163.com自行下载)完成辖区内随机抽查工作。随机抽查频次原则上每年一次,对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的检查对象,要加大随机抽查力度。
  (五)做好信息公开工作,加强抽查结果运用。各级卫生计生行政部门根据工作进展情况,及时公开随机抽查事项、程序、结果,接受社会监督。对抽查中发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强检查对象守法的自觉性。
省卫生计生委负责全省随机抽查总体情况通报。
   三、工作要求
  (一)加强组织领导。推广随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各级卫生计生行政部门和监督机构要切实加强对随机抽查工作的领导,建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,不断提高检查水平,在开展国家卫生计生重点监督抽样检查工作中,切实把随机抽查机制落到实处。
  (二)严格落实责任。各级卫生计生行政部门和监督机构要进一步增强责任意识,按照《国家卫生计生委办公厅关于印发开展随机抽查规范事中事后监管的实施方案的通知》精神,结合当地工作实际,在辖区内逐步推广随机抽查机制,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。
  (三)加强宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,各级卫生计生行政部门和监督机构要加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善随机抽查监管办法,不断提高执法能力。

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章